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Infused Water

DIY: Wasser mit Geschmack

Schnell gemacht und schier unendliche Möglichkeiten: Trinkwasser mit Früchten und Gewürzen pimpen. Hier sind ein paar Rezept-Ideen als Inspiration.

Viele Früchte scharf im Vordergrund, Gläser und Karaffe mit Wasser und Fruchtstücken unscharf im Hintergrund. (Bild: Verbraucherzentrale NRW)
Bild: Verbraucherzentrale NRW

Normales Leitungswasser ist dir zu langweilig? Dann wirf doch einfach Obst, Gemüse oder Kräuter rein! Dadurch entsteht "Infused Water" und schmeckt vor allem im Sommer richtig lecker. Und das beste: Es enthält keinen künstlich zugefügten Zucker.

Du hast Bock auf Inspiration? Hier sind ein paar Ideen:


Tutti Frutti

Herb, sauer, bitter, süß – mit Früchten und Gemüse kannst du Wasser viele unterschiedliche Geschmacksnoten geben.

Apfel-Zimt-Wasser

½ Apfel (süße Sorte) waschen und in feine Scheiben schneiden. 1 Zimtstange halbieren und beides in eine Karaffe geben. Mit 1 Liter Wasser auffüllen und etwas ziehen lassen.

Blaubeer-Rosmarin-Wasser

100 Gramm Blaubeeren und 1 kleinen Stiel Rosmarin waschen und in eine Karaffe geben. Mit 1 Liter Wasser auffüllen und etwas ziehen lassen.

Erdbeer-Basilikum-Wasser

10 Erdbeeren waschen und halbieren, 2-3 Blätter Basilikum waschen und alles in eine Karaffe geben. Mit 1 Liter Wasser auffüllen und etwas ziehen lassen.

Mango-Ingwer-Wasser

Ein ca. 3 Zentimeter langes Stück Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. 100 Gramm Fruchtfleisch einer Mango in Würfel schneiden. In einer Karaffe mit 1 Liter Wasser auffüllen und etwas ziehen lassen.

Moehre-Ingwer-Apfel-Zitrone-Wasser

Möhre, Apfel und Zitrone waschen. ¼ Apfel in Scheiben schneiden, 1 Scheibe Zitrone und 6 Scheiben Möhre halbieren und alles zusammen in eine Karaffe geben. Den Ingwer schälen und in Scheiben ebenfalls in die Karaffe geben. Mit 1 Liter Wasser auffüllen und ziehen lassen.

Pfirsich-Vanille-Wasser

½ Pfirsich waschen und in Scheiben schneiden. ½ Vanilleschote aufschneiden. Beides in eine Karaffe geben, mit 1 Liter Wasser auffüllen und ziehen lassen.

Wassermelone-Rosmarin-Wasser

6 mittelgroße Würfel aus einer Wassermelone schneiden, 1 Rosmarinzweig waschen und beides in eine Karaffe geben. Mit 1 Liter Wasser auffüllen und ziehen lassen.

Zitrone-Blaubeere-Minze-Wasser

Zitrone waschen und 3 Scheiben heraus schneiden. 100 Gramm Blaubeeren und 1 Zweig Minze waschen. Alles in eine Karaffe geben, mit 1 Liter Wasser auffüllen und ziehen lassen.

Zitrone-Gurken-Wasser

Zitrone und Gurke waschen, 3 Scheiben aus der Zitrone und 5 Scheiben aus der Gurke schneiden. Beides in einer Karaffe mit 1 Liter Wasser auffüllen und ziehen lassen.

Zitrone-Thymian-Wasser

Die Schale einer halben Bio-Zitrone waschen und abreiben. 2 Thymianzweige waschen und mit der Zitronenschale in einer Karaffe mit 1 Liter Wasser aufgießen.

Die Rezepte gibt es auch hier zum Ausdrucken.


"Infused" bedeutet soviel wie "aufgegossen". In das aufgegossene Wasser geben die Früchte ihren Geschmack ab. Am besten nimmst du Bio-Ware, dann musst du dir keine großen Sorgen um Schadstoffe machen. Und wenn du klimabewusst bist, nimm frisches Obst aus der Region je nach Jahreszeit. Was wann in Deutschland geerntet wird, kannst du im Saisonkalender der Verbraucherzentralen sehen. Den gibt's auf der verlinkten Seite auch als App.

Das Früchtewasser sollte immer frisch zubereitet und dann gekühlt werden. Lass es nicht länger als einen Tag stehen. Damit keine Lebensmittel verschwendet werden, kannst du die Fruchtstückchen essen oder anschließend noch als Smoothie zubereiten.


(c4u)

Der Text dieses Beitrags steht unter Creative-Commons-Lizenz: Was bedeutet das?

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